河南广播网 > 正文

关于我们

2017年07月07日 10:58

河南人民广播电台(原)概况

1950年9月15日,河南人民广播电台(原)在原河南省省会开封市开播,1954年随河南省省会迁至郑州。2017年5月27日,河南人民广播电台(原)与河南电视台(原)合并成立河南广播电视台。

河南广播事业诞生近70年以来,伴随着中原大地波澜壮阔的发展,披荆斩棘,一步步发展壮大,用电波记录了中原半个多世纪的时代变迁,用热情浇铸了河南广播近70年的光辉历程。

河南人民广播电台(原)建台初期只有一套节目,全天播音2次,1978年发展为一个台两套节目,1990年原电台的第二套改为河南经济广播电台开播,此后,交通、文艺广播电台相继于1993年2月和1995年1月获原国家广播电视部批复成立,2003年,河南人民广播电台(原)第一套节目开始以“河南人民广播电台新闻广播”的呼号播出,新闻广播由此诞生,随着经济社会的发展和受众收听需求的变化,河南人民广播电台(原)历经数次频率扩充和定位调整,至2010年,初步形成了新闻、经济、交通(河南省人民政府应急广播)、戏曲、音乐、影视、农村、旅游、教育、信息等10套差异化定位专业广播百花齐放的频率格局,2015年8月,旨在提升听众文化素质、普及高雅音乐的天籁之音(天籁936)试播。

进入21世纪,伴随新技术革命的突飞猛进和网络媒体的兴起,河南人民广播电台(原)顺应时代潮流,抢抓发展机遇,积极探索和推进与新媒体的融合发展,2005年7月,在全国省级电台较早开办了官方网站“河南广播网”。从2008年开始,先后自主开办或合作开发了新浪河南网、映象网(河南广播网改革调整)、河南手机台、电话广播等一批新媒体,2014年,根据省新闻出版广电局组建大象融媒体集团的需要,全部划归大象融媒体集团。此后,河南广播结合广播融媒发展需求,紧跟科技发展步伐,又在短时间内孵化开发了河南广播网(电脑端、手机端)、“河南广播“客户端、“警广之声”互联网智能电台、10个类型化互联网电台等一系列融媒体,为河南广播的未来布局新的发展领域。近年来,河南广播还非常注重对微博、微信等强势新媒体传播平台的应用,媒体融合传播能力持续提升,主流媒体舆论传播阵地不断壮大,2017年全国“两会”期间我台新媒体传播力领跑全国省级广播,交通广播在人民网研究院发布的2015中国媒体移动传播指数报告中位列全国广播电台移动传播百强榜第七名。

作为主流媒体,河南人民广播电台(原)成立近70年以来,历代河南广播人在省委、省政府的正确领导下,始终坚持新闻立台,植根中原大地,紧扣时代脉搏,在每一个重要历史事件中、在每一次突发事件的现场、在每一个重要时间节点、在每一个人民需要的时刻,河南广播人都积极唱响主旋律,传播正能量,从未缺席,赢得了省委、省政府的肯定和人民群众的拥护。中宣部、国家广播影视管理机构领导不同时期视察河南人民广播电台(原)时都对河南广播的新闻宣传工作给予充分肯定,中宣部《新闻阅评》自2014年以来先后5次对河南人民广播电台(原)重点宣传报道给予肯定,历任省委书记、省长、宣传部长等省委、省政府领导同志中,有多位多次对河南人民广播电台(原)的新闻报道批示表扬,仅2001年以来,省级以上领导对河南电台的宣传工作作出的批示表扬就达98次之多。1983年以来,河南广播在中央人民广播电台发稿的总量连年稳居全国省台前列,为正面宣传河南、树立河南形象做出了重要贡献。

上世纪80年代以来,随着媒体竞争的加剧和人民对精品精神文化产品需要的增加,河南人民广播电台(原)开始大力推进品牌战略:涌现了《河南新闻》(“中国广播影视大奖优秀栏目奖”)、《河南新闻联播》(中国广播电视新闻奖“十佳栏目奖”)、政府在线(中国新闻名专栏)、《南方谈交通》(中国广播影视大奖“广播栏目提名奖”)等一批精品栏目;创作了大量的精品节目,有多篇作品获得中国新闻奖、中国广播影视大奖、“金话筒”播音、主持作品奖、中国广播文艺政府奖等全国性行业最高奖项,曾连续八届获全国“五个一工程”奖;培养了一批优秀的名记者、名编辑、名主持人、名播音员,有长江韬奋奖获得者、全国百佳新闻工作者、全国优秀新闻工作者、全国“金话筒”奖获得者、国务院政府特殊津贴获得者、全国“三八”红旗手等一批杰出人才;组织了一系列享誉省内外甚至海内外的品牌活动,2005年起连续三届的“谁不说俺家乡好”大型系列宣传活动、2007年起的“爱心助考”公益活动、2014年起的“999百万富翁”、2015年起的本土音乐节“优放”音乐节等一系列高品质的品牌活动已经成为河南广播的一张张靓丽名片。

得益于品牌战略的推进,河南广播的传播力、引导力、影响力和公信力日益提升。据第三方权威统计,河南广播近几年在郑州地区综合收听市场及车载收听市场的收听率数据和市场份额每年都有1—2个百分点的提升。其中,交通广播和音乐广播在郑州市场长期占据第一和第二的位置,在全国同类专业频率的排名也处于同行业第一阵营。

为实现社会效益和经济效益双丰收、双促进,河南人民广播电台(原)不断在广播广告和产业发展上进行探索和尝试,取得喜人成绩,特别是近几年,在诸多不利因素影响下,广告经营实现逆势增长,广告创收总额屡创新高,2015年产生了全省第一个亿元频率——交通广播,2016年全台广告创收达到2.95亿元,据有关数据表明,2016年河南电台在全国省级电台广告创收的位次由2015年的第13名进入前8,实现了历史性新跨越;自2008年建立首家台属产业公司——河南广播传媒有限公司以来,在市场的洪流中不断摸爬滚打,也逐渐摸索出了一条适合河南广播的发展道路:通用公司于2017年1月正式登陆新三板,成为全省首家登陆新三板的媒体公司,为广播产业进入资本市场、吸引战略投资提供了无限可能;河南交广融媒公司目前市场估值8500万元;一些台属公司开始向台里上缴利润,河南文广旅游产业发展项目等多个跨行业、跨领域、具有广阔发展前景的项目正在推进当中。

河南人民广播电台(原)技术装备实力处在全国省级电台的前列,2003年,在国内第一家采用ATM播控系统,全国首批实现了电台播控系统的数字化、网络化;2017年又在全国率先构建了基于AES67标准的AOIP网络,实现播控系统由ATM网络向应用更加广泛的IP网络转变。

河南人民广播电台(原)节目通过卫星、光缆、微波、互联网向全世界传送,覆盖范围广泛、手段多样,每天播音236小时,中波总发射功率1588千瓦,调频发射总功率637千瓦,全省有效覆盖达到90%以上。2008年起,可通过卫星移动直播车随时随地实现突发事件等重大宣传报道的现场直播,2013年起,交通广播实现直升机应急报道。郑州市的主要地下隧道和部分大型地下停车场于2016年实现节目信号覆盖,投资2000万元的河南广播融媒云平台正在紧张的建设当中,新的云平台将会满足河南广播融媒生产的一次采集、多种生成、多元传播的需求,为河南广播在内容生产、传播方式、业务形态、服务模式、产业格局等方面的创新发展提供有力的支撑和保证。

把握当下,勇立潮头,布局未来。河南广播将秉承河南广播人近70年来厚植的奋斗基因,以电台、电视台合并组建河南广播电视台为新的历史契机,牢牢把握导向,迎接挑战变化,加快推进广播媒体融合,为决胜全面小康让中原更加出彩提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持,为河南广播影视事业产业的繁荣发展谱写新的篇章。


文章关键词:河南电台 (责任编辑:梁腾飞)

精彩推荐

电台活动

  • 河南新闻广播科普夏令营开营啦!一起探寻水的秘密~

    面对大量的污水,有没有办法让它们变回清澈,循环再利用呢?你想知道怎么让污水变清,怎么保护我们的水资源吗?来河南新闻广播暑期科普夏令营吧!

  • 河南台主播赴江苏台跟班学习纪实

    6月11日至17日,河南广播电视台主持人培训中心组织我台三个广播频率六名主播赴江苏广播电视台跟班观摩、学习交流。

  • 河南省文明交通助力城市治理行动今天启动

    为进一步深化“践行价值观,文明我先行”主题系列活动,助力全省百城建设提质工程,倡树文明新风,提升全民素质,创建安全畅通、文明和谐的城市交通环境,河南省文明交通助力城市治理行动今天上午在省会郑州启动。

播客排名

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号