品牌栏目 > 交通广播 > 南方谈交通 > 正文

骤冷!雨雪天气来袭,出行安全为先!

2018年01月03日 16:59 来源:河南交通广播

新年伊始,雪花将飘落中原。今天开始全省大部地区将迎来一场大范围降雪天气,可以说是入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程,同时受降雪天气影响,气温也将创新低。

降雪|本周先后两次降雪 周三周四雪势最大

降雪时间

第一次降雪过程:2日-4日

其中,3日8时-4日20时为降雪集中时段

第二次降雪过程:6日-7日

(1月2日20时-5日08时降雪量预报图)

大风 | 气温低至-12℃,注意防寒保暖

大风

受持续南下强冷空气影响,全省东北风4到5级

最高气温

气温将出现大跳水,较前期大幅下降,3-5日全省最高气温维持在0℃以下(注意防寒保暖)

以郑州为例

据天气预报,郑州天气如下:

1月3日:阴天有小到中雪,夜里中到大雪,东北风4级,-7℃~1℃。

1月4日:阴天有中到大雪,夜里小雪,东北风3~4级,-11℃~-4℃。

1月5日:阴天间多云,-12℃~-5℃。

1月6日:阴天有小雪,-9℃~-3℃。

1月7日:多云到晴天,-7℃~-0℃。

1月8日:晴天间多云,-6℃~-3℃。

在此也提醒广大驾驶员朋友们,雨雪天气来袭,出行安全为先!小编这就带您了解下雪天开车的技巧!出门前先看看!简短有效!

技巧一:上路别紧张

雪天开车既不要麻痹大意,也不要过于紧张。遇到紧急情况时,精神紧张会导致慌张、反应迟钝。放松心情、慢速行驶,多数情况都可以轻松处理。

技巧二:热车时清理车窗

早晨热车时,别只坐在车里等着,下车把后风挡和侧窗上的雪清理一下,顺便擦一擦后视镜和转向灯,为行驶中观察做好准备。 由于夜间气温较低,经常出现雨刷被冻住的情况。在风挡上的冰融化之前,请别开动雨刷刮雪,雨刷的驱动电机也可能因此烧毁。

技巧三:弯前先减挡

在驾校学车的时候,每个人都练过弯前减挡。在直线行驶中,将速度降低到适合转弯的车速,并随之减到合适的挡位,然后再转弯。这是雪中安全驾驶的重要技术。

很多人习惯在转弯过程中轻带刹车减速,并在弯中减挡,这是雪中驾驶的大忌。转弯时车的中心在弯角外侧,刹车容易造成车辆侧滑。此外,弯中减挡只能单手扶方向盘,对处理意外情况非常不利。

无论是雪天还是平时,司机都应尽量做到弯前减挡。正常路况条件下,在弯前减挡,不但有利于在弯中处理意外情况,而且在转弯后可以利用低挡位的大扭矩输出尽快提速,提高路口的通过效率。

技巧四:保持牵引力

在任何情况下,始终保持挂档行使。在雨雪天气,保持适当的牵引力更安全一些。

技巧五:起步用二档

在冰面上或已经被压实的雪地起步,如果出现打滑的情况,可以用二档起步。由于冰面的阻力较小,并不需要像普通路面那样大的扭矩输出。如果仍以大扭力起步的话,很容易出现驱动轮挠地空转的情况。

技巧六:雾灯不能常开

如果没有大雾,请关上雾灯。由于雾灯比普通的近光灯更明亮,如果在没有必要的时候让它发亮,只会干扰其他驾车人士的视线,严重的话可能造成车祸。在城市道路上,经常看见一些车的大灯、雾灯一齐亮,晃得司机睁不开眼。

技巧七:保持安全行车距离

和前车保持足够的反应距离,如果发现前车有减速、并线的趋势,提前减速准备。

技巧八:多走直线少变道

不要猛加油、猛踩刹车和猛打方向,可能会造成车辆失控 。

最后小编提醒你,雨雪天气开车,记住这个字最重要:慢!

文章关键词:雨雪 (责任编辑:交通广播3)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号