品牌栏目 > 交通广播 > 维尼说车 > 正文

这5大过度保养重灾区,你掉进过没?

2017年12月29日 17:44 来源:河南交通广播

很多人对于刚提回家的新车,就像对待刚出生的婴儿一样呵护备至。今天洗个车、明天打个蜡、后天镀个晶恨不得天天把车弄得锃光瓦亮,但是,如果保养过度变成了“溺爱”,不但浪费钱还会伤害爱车。不信?来看看这5大不当保养的“重灾区”,你掉进去了吗?

01

过度清洁

毁车指数:★★★★

人天天洗澡能保证健康卫生,汽车天天洗澡可不是一件好事!汽车漆面都有一定厚度来保证漆面的光泽,洗车次数太多会把原本的漆面洗薄,而车漆还有一个作用就是保护金属,过于频繁的洗车时间久了就更容易出现钢板生锈等问题。而且洗车店的毛巾等夹杂泥沙,会对漆面造车更严重的伤害,严重的话在灯光下就能看到车身上一丝丝密密麻麻细小的划痕。

不仅如此,咱们平时所谓的打蜡、镀晶使用的研磨机都会对车漆造车一定的影响,所以适当洗车,万万不能天天洗!

02

过度使用燃油宝

毁车指数:★★★★★

很多燃油宝宣传有清除发动机积碳的功效,是因为它们燃烧之后会产生强腐蚀的化学物质将积碳腐蚀掉。这样的原理就导致在一些没有积碳的地方过量的燃油宝会腐蚀发动机橡胶密封件甚至精密轴承等部件,对车辆发动机造成影响,因此千万不能过量使用燃油宝,否则你修车的钱比清理积碳的钱要多得多。

03

加过高标号汽油

毁车指数:★★★

便宜的低标号汽油一定比贵的高标号汽油差?有句话说得好“适合你的才是最好的”,汽车汽油也一样。高标号汽油中加入了更多的添加剂来抑制爆震,如果车辆添加了远高于要求的高标号汽油,那么在发动机高速运转时往往会导致燃烧不充分继而产生积碳等问题,因此汽油盖里让你加什么油,你就老老实实加什么油,省钱还能保护车,一举两得!

04

频繁更换机油

毁车指数:★★★★

到底该按什么样的节奏保养爱车呢?其实,你只需翻开购车说明书,看厂家是如何规定保养期限的,并严格执行就不会有问题;咱们普通的矿物机油5000公里一保养完全没问题,全合成可以达到1万公里一保养,因此过多的保养也是浪费。而且机油在运行一段时间后会达到最佳状态,如果过早换掉反而对车更不利。

05

经常油路清洗/节气门清洗

毁车指数:★★★★★

油路清洗或节气门清洗业内俗称打吊瓶,通过输入有腐蚀性的液体来清理油路内的油泥等脏东西,对于行驶10万公里以上的车确实有效,然而你的车才开一两万公里你要啥清洗油路啊?如果正常用车真有脏东西堵住了那也是属于车辆设计问题,完全可以起诉索赔,10万公里内的车根本没必要!

像“被溺爱的孩子更容易体弱多病”一样,汽车也不需要过度宠溺,正常的保养完全足够达到它15年左右的设计寿命,按照汽车说明书正常保养即可。

你认为还有哪些过度保养需要避免呢?评论里留言分享吧!

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号