品牌栏目 > 教育广播 > 郑在读诗 > 正文

在纷飞的大雪里,唱上一首爱的歌曲 | 李杭·第774期

2018年01月08日 10:43 来源:驾车1066
 
 
播放
0:00 0:00
在纷飞的大雪里,唱上一首爱的歌曲 | 李杭·第774期

fqEhsk0r..jpg.jpg206GoAOg..jpg.jpg

爱的歌曲


作者:里克尔(奥地利) | 诗人

翻译:冯至

郑在读诗:李杭 | 地产人

我怎么能制止我的灵魂,让它

不向你的灵魂接触?我怎能让它

越过你向着其它的事物

啊,我多么愿意把它安放

在阴暗的任何一个遗忘处

在一个生疏的寂静的地方

那里不再波动,如果你的深心波动

可是一切啊,凡是触动你的和我的

好象拉琴弓把我们拉在一起

从两根弦里发出“一个”声响

我们被拉在什么样的乐器上

什么样的琴手把我们握在手里

啊,甜美的歌曲

9rlyVKsH..jpg.jpgBtrlnqNE..jpg.jpg♚ 诗感

里尔克作为20世纪奥地利最伟大的德语诗人,创作发生过本质的变化,早期有浓郁的地方色彩与波西米亚民歌风味,1897年遍游欧洲后,开始从浪漫走向现实。

而这首《爱的歌曲》,很显然是里尔克早期的作品,他在描述爱时,竟是如此浓烈。

一旦爱了,根本无法控制我们的灵魂,也根本让对方理解自己的心,因为那些本就是经过我们自己加持过的慎重,语言尚显轻薄,文字不足以描述。我们只能学着,去用最诚恳的方式进行自我表达。

听弦音,而至雅意,爱恋中的人,如果想从相爱走入携手,最终是要有心灵上的互动,如果没有对方在心里,那不安便会与恐惧绞缠,折磨恋人的神经。

爱的奢侈,本就存在于日常的微小。那些不经意的举动,才是令人安心或不安的根本吧……

——陈cc

♚ 读诗嘉宾RWfw42Os..jpg.jpg

李杭

李杭,毕业于美国常春藤哥伦比亚大学,在纽约和北京工作两年之后,回到家乡郑州从事房地产开发工作。

年少时期,她曾对文学抱有极大的热情,曾多次在国内写作大赛上获奖。自高中开始学习全英文教材,多年在英文两种语言之间切换,却也愈发感慨中文之优美隽永,中华文化之博大精深。

在她看来,诗歌是用最感性的语言传达文化的方式。希望在不久的将来,能够带给家乡郑州一个富有文化气息的商业地产项目,为郑州的文化建设作出贡献。RG0PXCq6..jpg.jpg♚ 活动消息

2018已悄然到来,【listen-有声者】的脚步也越来越近,每月第三个周六,我们与您相约声音赏析艺术的殿堂,让沉浸其中几十年的声咖带你一起感受多领域的声音魅力。有声知识元年,你,就是枢纽!扫码加入,就现在!

Jb7p3Hob..jpg.jpgVzyabMld..jpg.jpg

互动时间

2018年的第二场雪,就这么洋洋洒洒的到来了。与第一场的翘首以盼不同,这场雪明显更为恣意。今天,你去踩雪了吗?与谁一起呢?

把你的幸福、喜悦分享给我们,让雪花的纯白与大家的热情一起,迎来2018的纯美人生吧!❄

本微信公众平台读诗音频、视频、文字及视觉设计系“郑在读诗”团队制作。个人或媒体转载时请务必注明出处为“郑在读诗”,微信公众号转载必须获得授权。“郑在读诗”知识产权保护由河南智汇元知识产权运营管理有限公司提供全程服务,知识产权保护热线0371-86119711。jARmBrOZ..jpg.jpg

文章关键词: (责任编辑:教育2)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号