品牌栏目 > 农村广播 > 人物志 > 正文

做有理想的新农夫—李权龙

2018年01月04日 09:22 来源:河南农村广播

“大众创业,万众创新,他是践行者,探索农村电子商务破局之道,他是开拓者”。2014年创业,三年时间他考察了100多个贫困山村,落地电商扶贫,累计讲课200余场,培训了近7万人次,带动了电商创业8千余人。他要让互联网能够真正扎根农业、扎根农村、服务农民。他就是李权龙

源于责任,不懈坚持

开始创业之初李权龙的愿望很简单,出生农村的他,看到了农村很多农特产品出现了滞销的现象,像蒜苔滞销、洋葱滞销等等,很多老百姓辛辛苦苦了一年,可是菜卖不上好价钱,他没看到或是听到都感到莫名的伤感。所以就毅然决然的做了这家“农购网”,专注于农产品上行、绿色发展的一家农村电商的公司。 

农购网利用其电商扶贫服务点解决老百姓农产品滞销难题

濮阳县滞销莲藕通过网上销售后,立销3万斤

他,怀揣着梦想,2014年初成立了中原第一家以农村、农民、农业为主的互联网公司。公司团队9个人,平均年龄24岁的年轻团队。启动公司农购网项目后,他几乎每天凌晨3、4点还在工作,早上7点之前就起床。他跑遍河南省内各个偏远村落,与有志于家乡电商扶贫创业的年轻人探讨交流,从早上天微亮,一直到深夜。那段时间,他的身体很疲惫,也遇到外界很多的打击,但是对梦想的执着他从未改变,一直怀揣梦想砥砺前行。

困难面前,从不服软

李权龙说:“做农村电商最大的困难还是不相信。我做农村电商之初身边的朋友还有家人都感觉很诧异,一个90后,之前在做的都是企业管理方面的工作,都是跟一些企业老板打交道,现在突然要下到农村,每个月都要跑一万五千公里左右,平均每天要有七百公里左右,每天可能要跑一到两个县,他们就很不理解。想做一件事必须是要被认同的,可是现在做农村电商是看不到希望的,很多朋友不明白我为什么要坚持,可是我觉得不能只看见眼前的利益,要把眼光放长远,我们定位农村电商本身就没有定位在三五年之后,而是十年十五年二十年之后,来生根河南一亿人口的大市场。河南有七千万的农民,这七千万农民都需要我们来做一些实事。”在困难面前李权龙敢于面对,每当想到现在农村的现状,作为90后,他觉得他要用自己的一些90后的思维和智慧来做一些创新,来做新农业。

深夜与电商扶贫创业的伙伴交流想法

打造帝国,实现理想

李权龙成立的河南农购信息科技有限公司,始终以“扎根河南,辐射中部”为公司的发展战略目标,坚持打造“中国中部最受欢迎的三农电子商务平台”的企业愿景,并担负着“打造县域经济服务综合体,用心助力智慧城镇、美丽乡村和小康社会建设”的使命。在李权龙的带领下,公司打造了‘水源西峡’、‘溱美新密’等县域公共品牌,品牌下的猕猴桃、仲景香菇酱、金银花等特色农副产品在市场上得到了不俗的评价。同时他还协助运营了“原本卢氏”、“老家镇平”、“金杞牌”、“龙都电商”等河南省知名县域电商公共品牌。

应邀为”第三期全国贫困村大学生村官培训班“学员授课

为郑州市电子商务大讲堂学员授课

河南农购信息科技有限公司于2014年落地中原,截止2017年年底,已合作运营省内18个县域,打造出8个示范园区,建设10个县域特色馆、开展电商培训200多场,完成86种农特产品上线销售、开发了千余村级服务网点、已带动电商就业4万多人。

李权龙及其团队在开封市杞县培训孵化电商新农人累计8000人

2016年成功运营了新密市电子商务进农村工程,提升了新密的整体电商印象,目前已开展新密市县、乡、村电子商务会议30余场,帮助新密市农特产品上行超过6类,运营了一个电子商务物流园,开设村级电商服务站点138家。

河南省商务厅电商办主任等一行参观农购网举办的河南108宝——杞县农特产品展位

成功运营了西峡县开展电子商务进农村工程项目,帮助西峡打造出一个农特产品品牌,完成10种农特产品线上销售,陆续开展电商人才培训不少于10000人,建设农村电商服务站200余家。

2017年第十一届投洽会,开封市市长侯红同志一行参观农购网展位

成功策划了杞县电子商务产业园,孵化出新型电商企业57家,培训电商人才5000人。开设乡村服务站点500个,帮助杞县农产品上行8种。

 2017年11月还成功策划了卢氏县央视财经频道的“厉害了我的国”,中国电商扶贫行动,河南卢氏县助农卖特产,大山深处“菇”飘香直播活动,累计销量近2亿元,以及双11卢氏核桃的电商扶贫活动,销量超8千万元,通过一系列的活动,营造了卢氏电商发展的良好氛围,带动了卢氏县电商扶贫迈向一个新的台阶。公司积极打造了具有卢氏特色的电子商务公共服务中心,帮助当地更多电商人成功创业,让大山的天然“好货”走向更宽广的电商之路。

新密市电子商务公共服务中心

杞县电子商务产业园

卢氏县电子商务公共服务中心

西峡县电子商务产业园

《创富路上》是河南广播电视台农村广播一档服务河南省种养殖合作社的公益栏目、旨在推广先进农业生产方式、宣传现代农业经营理念、搭建城乡购销平台、分享创业致富经验的专题访谈类节目。节目通过典型范例展现河南现代农业、农村、农民的新风貌,培养有知识、懂技术、善经营的新型农民。

每期节目50分钟,16:00-17:00周一至周四邀请种养殖合作社创富带头人介绍创富经验、创富项目等,周五邀请农产品销售企业帮助种养殖合作社搭建销售渠道。节目以直播访谈类为主,节目设置三个板块《创富关键词》、《创富故事面对面》、《创富你我他》

点击下方查看

https://s.wcd.im/v/2bv29Z3c/?slv=3&sid=524t

河南广播电视台农村广播《创富路上》除了广播平台宣传之外,农村广播官方微信、微博、社区活动销售、互联网、APP展示农产品等全方位服务全省种养殖合作社,所涉及到的销售渠道有国企实体店、知名农产品电商、涵盖农产品行业的方方面面。

分享创业激情,

搭建购销平台;

《创富路上》热线电话

0371—65932980,

65932980。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号