品牌栏目 > 音乐广播 > 微信夜读 > 正文

魅力881《夜·读》|雪中的记忆,雪中的情

2017年12月15日 19:21 来源:魅力881
 
 
播放
0:00 0:00
魅力881《夜·读》|雪中的记忆,雪中的情


魅力881

微信夜读

2017.12.15

有请今晚的夜读人DJ 雨薇  带来

《雪中的记忆,雪中的情》


雪中的记忆,雪中的情

早上醒来,掀开窗帘,心情豁地亮起来,天地都是白的。昨晚睡觉时,是枕着月光睡得,在那样一个月光若水的夜晚,像朱自清先生漫步于荷塘边上的那样一个夜晚,有些迷人,有些惆怅,怎么也不曾想到雪会在这样的夜晚绽放在我的梦乡。打开房门,飞奔进这一朵朵绽放出来的白,兴奋的心情惊走了两只在团花锦簇中赏雪的鸟儿,很快,快乐的歌声伴随着他们的飞翔在天地间漫延开来,而我高兴的感觉亦如这鸟儿欢快的歌声般漫延全身,漫延整个天地间。

也许是冬太萧条,太枯燥了,于是造物主才把雪赐给了我们,同时也赐给了我太多关于雪的美好故事与情感。我是不喜欢北方的干冷的,但唯独对于雪,我却是喜欢的。

因为雪,喧嚣的世界变得宁静起来,尤其是夜晚,当飘舞一天的雪停下来之后,世界顿时凝固起来了,天空像深蓝的缎子上缀着隐约可见的宝石。绽放了一天的片片的白在月光的抚慰下温柔的睡在大地之上,连欢跳一天的狗儿也累倒熟睡了。冬夜太漫长,小时候的夜晚总爱停电,这也使冬夜变得更漫长了,那时的我总因为贪玩而丢手套,忙碌了一天的母亲总是一面嗔怪我,一面在油灯下给我做新的,而我也总是爱对着墙用手做着各样的投影,投影映着母亲的身影和谐成了一幅画,一幅今生永远无法忘怀的画。窗内是一屋子的温暖,窗外是满眼厚厚的白和无垠的宁静,童年留给我太多的美好回忆,唯独这份温暖随着年龄的增长越来越清晰。

二十三岁那年的第一场雪,与他相遇,这令我一直心存感激,第二次见面时,他骑车从我身边走过,看到在雪地上出神的我,回头朝我笑了,眼睛里溢满喜悦,我迅速低下头,我知道自己的脸红了,心告诉自己他便是我要等的那个人。第三次见面,他站在门口等我下班,空中飘着雪花,他朝我走来,从怀里掏出暖水袋放在我手上,然后我坐在了摩托车的后座上,一路上,谁也没有说话,生怕破坏了这份洁白与宁静,雪一直下着,轻轻的靠在他的背上,闭上眼睛感受花开的声音,心像雪一样的透亮了,听雪要有心如止水的心境,而品人,我用了心跳的次数和温暖的系数。从他怀里拿出的那个暖水袋很温暖,像极了母亲做的手套。那年冬天,洋洋洒洒的雪鉴证了我们的爱情,那年冬天我找到了一生可以依靠的那个温暖的人。

之后的十几年,结婚生子,生活变得匆忙机械起来,生活的节奏变快,人的心情浮躁的无法抑制,对于雪,我变得渐渐陌生起来,不再感受那种花开的感动,直到一次冬夜,儿子生病,匆忙的抱起他去医院,出了门开始埋怨这可恶的天气,突然儿子说,妈妈,下雪了,天空开花了,花开在妈妈头上多漂亮!听到这句话,我的脚步放慢了下来,是呀,天空洋洋洒洒的开了这么久的花,多漂亮。突然之间,想起了小时候,想起了自己的初恋,想起了许许多多雪中的美好故事。原来生活没变,它依然很美,只是,自己的脚步变快了,因为儿子的这句话,我愿意继续感受花开的声音,用宁静的心情去感受。

飘雪的日子,平静的感受花开的声音,没雪的日子,安静的享受生活的美好。

作者:小美来源于网络

下期《夜读》见


更多资讯  请关注魅力881

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号