品牌栏目 > 不正经经济学 > 正文

为什么自动贩卖机里的饮料比较贵?

2017年11月21日 09:26
 
 
播放
0:00 0:00
为什么自动贩卖机里的饮料比较贵?

最近,一位久居日本的朋友回国,大家相约聚会聊天时,他说了这么一个现象,在日本的街头有很多自动贩卖机,方便他们随时挑选需要的商品。但在他住处附近一家24小时营业的超市里,某知名品牌500ml瓶装茶饮料,冷藏的仅售98日元,而且就在一进门的地方摆放着。而在这家超市门口的自动贩卖机上,完全一样的茶饮料却标价150日元,是因为便宜些的饮料保质期快到了么?可是他发现两瓶饮料保质日期也差不了太多。那为什么自动贩卖机里的饮料都比超市卖的贵呢?

打个比方,如果在我们面前同时摆上两瓶完全一样的茶饮料,一瓶只要98日元,另一瓶则卖150日元,相信多数人都会选择价位便宜的那瓶吧。当然也会有那些对于价格过低的商品而产生不安心理的小伙伴,认为“98日元这么便宜肯定有问题”,从而选择购买150日元的那瓶。在这种情况下,150日元的茶饮料就被赋予了“价格高,所以质量可靠”的安全感。

另外,有时我们在超市买东西,挑选完商品去结账时,却发现结账的队伍排起了长龙,可能你选择的商品只有饮料而已,再加上又赶时间上班或上学,并没有时间可以浪费在排队结账上,可能在这个时候你就会选择在自动贩卖机上花150日元买了上一瓶,因为对当时的你来说,时间成本的价值远重于两瓶饮料之间的差价,150日元的茶饮料被卖出去的同时,也说明了,商品的定价能力是由消费意愿决定的。

再者,超市的营业利润不仅仅依靠卖出的饮料赚取,他们还会卖别的商品来协助赚取总利润,而自动售卖机的商品种类往往比较单一,它的利润都来源于一种或两种商品。所以,基于以上三点,自动贩卖机里的饮料自然要比同一地点其它地方的价格卖的贵一些。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号