品牌栏目 > 不正经经济学 > 正文

为什么校园爱情总是以失败告终?

2017年11月29日 09:53
 
 
播放
0:00 0:00
为什么校园爱情总是以失败告终?

爱情是美好而崇高的象征,然而很多大学生情侣在毕业后选择分手,曾经立下山盟海誓的学生情侣总是走不到最后,为什么校园爱情总以失败告终呢?

从经济学的角度来看,这个现象可以用不完全竞争市场概念来解释。不完全竞争市场是相对于完全竞争市场而言的,即除了完全竞争市场以外的所有的或多或少带有一定垄断因素的市场都被称为不完全竞争市场。其实校园爱情就是一个高度垄断的不完全竞争市场。学校里人数有限,恋爱市场里的潜在竞争者很少,恋爱市场接近于垄断竞争。另外,很多大学生谈恋爱只是抱着尝试的态度,他们把谈恋爱当做学习,为以后积累经验,并不会考虑金钱、地位、名气等功利性因素,因此校园里的恋爱对象可能不是最优的选择结果,毕业后他们走入社会,恋爱市场上潜在竞争者增多了,可选对象也多了,此时他们中一些人可能会选择分手。

此外,校园爱情是有机会成本的,这里的机会成本是指选择恋爱而放弃的做其他事情的最大收益。大学正是一个人求得知识、实现理想抱负的绝好时期,但是为了维持恋爱关系,双方不得不牺牲一些用在学习上的时间和精力,这可能会导致优秀的学生与奖学金失之交臂,甚至可能耽误自己的大好前程,因此,校园恋爱中所付出的机会成本其实是很大的,当这些成本超出情侣双方能够承受的范围,双方就会产生矛盾或发生口角,这可能是导致情侣分手的原因之一。从另一方面来讲,爱情是一种时间相对密集的活动,然而在现代社会时间就是金钱,时间价值的提高,增加了产生爱情的成本,大学生在学校里的时间相对充裕,但毕业后双方都有了工作,个人可支配的时间减少了,双方能用在维持爱情活动的时间也减少了,此时,很多情侣会选择分开,各奔前程。

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号