品牌栏目 > 知道不知道 > 正文

路由器可以长期不关机吗?

2017年11月21日 09:27
 
 
播放
0:00 0:00
路由器可以长期不关机吗?

大多数人家中的路由器都处于24小时开机的状态,那么路由器可否长期不关机呢?事实上,路由器的设计者一开始就考虑到长时间、低功耗等工作特性,在设计时对其内部机制进行优化处理,从理论上说,路由器是能够持续运行较长时间工作的。不过“持续运行较长时间”并不能代表一直不关机,目前家用路由器的硬件配置还无法做到以稳定的工作状态持续超长时间工作。

长时间不关路由器就会产生很多问题,首先,路由器会发生过热问题。只要有功耗就一定会产生热量,当内部热量累积到一定程度,就会影响路由器的运行速度,届时WiFi网络会变得很卡、很慢,对此的解决方法就是关闭路由器十分钟左右,并将路由器放置在通风阴凉处,让它充分散热。其次,长时间不关机会增加路由器的缓存。路由器作为数据链传输的中间节点,本身具有类似电脑内存的数据缓存区,长时间工作会使缓冲区的占用率越来越高,累积到一定程度会影响路由器本身的数据传输速度,也就是说,同样会使网络变卡,对此的解决方法就是重启路由器。最后,路由器长期开机还会加速设备老化。电路长时间处于工作状态,必然加速设备本身的老化速度,这其实也是几乎所有电器设备的通病。此外,与电脑、手机等硬件设备一样,路由器CPU、闪存、天线同样有性能高低之分,高端路由器自然比一般路由器有更强的硬件配置。相比一般的路由器,高端路由器在长时间不关机时所遇到的问题与上述问题相似,不过由于硬件性能的差异,高端路由器的稳定性更好。

由此可见,路由器长期不关机是不可取的,为了延长路由器的使用寿命,最好有规律的进行关机重启,比如以一周为时间节点,定时重启。



广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号