电台动态 > 正文

广播剧《反腐第一枪》喜获中宣部“五个一工程”奖

2017年10月17日 17:06 来源:河南广播网

第十四届精神文明建设“五个一工程”奖评选结果于日前揭晓,由江西省委宣传部、河南省委宣传部联合报送,江西广播电视台、河南广播电视台联合录制的反腐题材广播剧《反腐第一枪》喜获“五个一工程”优秀作品奖。

tec1RFwG..jpg.jpg

《反腐第一枪》讲述的是我党成立之初坚持从严治党的故事。故事背景是1931年,中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,担任瑞金叶坪村苏维埃政府主席的谢步升,利用职权贪污腐败,严重损害了党和苏维埃政府的形象,在群众中造成很坏影响。后调查人员在毛泽东、邓小平等领导同志的支持下,顶着各方阻力,克服重重困难,最终将谢步升绳之以法。谢步升也成为中国共产党在成立中华苏维埃共和国后枪决的第一个贪污分子。

广播剧《反腐第一枪》以艺术形象再现历史,表明我党对腐败问题始终坚持零容忍态度,彰显我党反腐倡廉的决心和信心,对新形势下的反腐倡廉具有极其重要的现实意义。

gCSdlO1i..jpg.jpg

该剧由国家院团优秀编剧、导演参与创作,特邀国家级文艺演出团体专业演员演播,高水平的创作群体和专业的录制团队,为广播剧的成功录制提供了有力保障。

7sYNnvpQ..jpg.jpg

有关专家评价说,广播剧《反腐第一枪》题材重大、故事跌宕起伏,人物形象生动,在制作时巧妙运用语言、音响和音乐,将各种相关要素有机融合在一起,尤其是该剧配乐,始终与人物情绪、剧情张弛相统一,增强了全剧的感染力和可听性,也凸显了广播剧的独特魅力。

据了解,本届“五个一工程”评选是2014年文艺工作座谈会召开以来的首次评选,集中体现了习近平总书记系列重要讲话的新思想、新要求、新指引,充分展现了近年来文艺创作的丰硕成果和崭新成就,标记了当代文化艺术的新高度。同时,这也是全国性文艺评奖制度改革以来的首次评选,广播剧《反腐第一枪》能从众多作品中突出重围实属难得,也体现了我省广播剧创作的不俗实力。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号