电台动态 > 正文

技术播出部采用最新融媒技术圆满完成《为了美好生活》大型系列报道技术保障任务

2018年01月08日 15:26

作为大型融媒体系列直播节目《为了美好生活》的技术保障部门,技术播出部使用最新的融媒体技术手段,创新广播现场直播报道方式,圆满完成了技术保障任务。

在此次融媒体系列直播中,技术播出部专门组建了融媒体技术小组,融媒体技术小组在做好传统音频直播、视频网络直播、微信微博报道技术保障外,运用最新设备,使用无人机航拍、测绘3D建模、VR全景等技术手段,突破传统广播节目的只闻其声不见其人的局限性,通过河南广播网、广播网APP、新闻广播微信微博等多种传播途径,对节目进行融媒体宣传报道。

在报道手段上,打破传统广播节目的生产制作及信息传播方式,在直播开始前制作宣传视频对节目进行宣传预报道,直播结束后,将每期宣传报道的素材收集整理,制作出了包含视频、音频、文字、图片等多媒体信息内容的富媒体H5页面,在融媒体平台上对节目内容进行二次宣传报道,使报道在后续的传播过程中更具有可看性、趣味性,使更多的受众在新闻传播过程中从原来的看新闻听新闻转变为现在的边玩边看。数据显示,本次融媒体宣传报用户关注报道的方式呈多平台态势发展,由原来相对集中于音频广播、互联网视频直播、官方微博的访问方式,逐步分散到融媒体H5页面、手机APP及微信、朋友圈等方式。

本次融媒体直播技术保障是技术播出部从传统技术保障向新媒体技术发展探索转型的一次具有里程碑意义的大胆实践,也是我台技术部门在宣传报道活动中的一次破冰之行,技术人员在宣传报道中除了传统的技术保障工作以外,更是担当起了新媒体探索发展和新闻报道内容传播者的重要角色。



文章关键词: (责任编辑:武晶晶)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号