新闻资讯 > 正文

被称郑州“东五环”的新107国道预计月底通车

2017年08月11日 11:10 来源:郑州晚报


        □记者 刘凌智/文 白韬/图  通讯员 梁明

昨日上午,记者赶到G107线郑州境东移改建(二期)工程的施工地点,这里即是人们所说的郑州“东五环”,也是国道107的第4次东移。项目经理表示,该工程已有15公里具备通车条件,还剩7公里正抓紧施工,预计8月底具备通车条件,9月园博会开幕前可投入使用。

  设计速度每小时80公里

据了解,这条长度为22.179公里的双向八车道道路,就是G107线郑州境东移改建(二期)工程,具体位置在万三公路南端,新郑国际机场东侧。起点位于中牟县郑庵镇,连接郑民高速郑庵互通,在郑州市与开封市尉氏县交界处,连接商登高速。

“新G107”为一级公路兼具城市道路功能设计,设计速度为每小时80公里,沿途经过中牟县、经开区和航空港区。全线设有2座大桥,8座中桥,1座改线桥,新建互通立交1处,设服务区1处,养护工区1处,管理中心1处,改建郑庵收费站1处,总投资11.49亿元。

  两种走法通往园博园

作为我省首个运用PPP模式实施的普通干线公路建设项目。全线具备通车条件后,市民走郑民高速郑庵站下站后,可走这条新路向南到达新建S102、富航路,抵达园博会主会场。另外一条路径则是通过机场高速下收费站后,向南行驶7公里,通过志洋路直接抵达园博园。

  8月底主线可具备通车条件

记者在施工现场看到,路面正在进行沥青上面层摊铺,每名施工人员均已汗流浃背。项目经理涂志钦自信满满,表示截至目前,项目主线结构工程已全部结束,80%的线路已具备通行条件,预计8月底主线可具备通车条件。

  未来往北可穿越黄河,向南可延伸到信阳

郑州市交建投公司项目代表王占军说,G107 线郑州境东移改建(二期)工程路线从郑州航空港经济综合试验区东部经过。项目建成后,将对提升整个郑州东部,乃至全省南北路网的交通通行能力具有重要意义,因为107新线未来往北可在中牟官渡穿越黄河,南边则一直可以延伸到信阳。

从2004年开始,郑州境内的107国道数次东移,从最初的中州大道东移到107辅道,从107辅道到新107国道,再从新107国道到今天的万三公路。G107可以说是近年来郑州高速发展的缩影,它的每一次改线都见证着郑州这座城市的发展步伐。

●许多人也许不知道,如今的中州大道就是最早的G107。

●2009年9月,G107郑州段第二次改建。这条路紧临京港澳高速,北接107辅道申庄互通式立交,南至航空港迎宾大道,于2012年4月正式交付使用。也就是人们常说的新107国道,即现在的“四港联动大道”。

●为配合郑东新区建设,2014年3月,G107开始了第三次改建工作,将再次东移20公里至中牟万三公路。

●2016年3月, G107线郑州境东移改建(二期)工程PPP项目正式开工。G107线的最近一次改线,被人们解读为郑州的“东五环”。


精彩推荐

电台活动

  •  2017全民健身日“奔跑吧,954”家庭慢跑开启

    河南新闻广播联合河南省登山户外协会、郑州仙客来坊假日酒店、东鹏特饮联合举办2017全民健身日“奔跑吧,954”家庭慢跑活动!

  • 河南新闻广播科普夏令营开营啦!一起探寻水的秘密~

    面对大量的污水,有没有办法让它们变回清澈,循环再利用呢?你想知道怎么让污水变清,怎么保护我们的水资源吗?来河南新闻广播暑期科普夏令营吧!

  • 河南台主播赴江苏台跟班学习纪实

    6月11日至17日,河南广播电视台主持人培训中心组织我台三个广播频率六名主播赴江苏广播电视台跟班观摩、学习交流。

播客排名

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号