新闻资讯 > 正文

改革发展新辞典(二十八)空中丝绸之路

2017年11月04日 21:55 来源:河南广电全媒体

2017年6月14日,国家主席习近平在会见卢森堡首相格扎维埃·贝泰尔时表示,支持建设郑州至卢森堡“空中丝绸之路”。

建设“空中丝绸之路”,对河南意义非凡。仅仅两个月后,河南省委常委会专题研究,出台了《郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设专项规划(2017—2025年)》、《推进郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设工作方案》,提出要将“空中丝绸之路”打造成为引领中部、服务全国、联通欧亚、辐射世界的空中经济廊道,在支撑“一带一路”建设和服务全国大局中发挥更大作用。

为积极融入“一带一路”建设,2014年1月,河南民航发展投资有限公司与卢森堡货航正式“联姻”,架起横贯中欧的空中桥梁。三年多来,卢货航航班由开航时的每周2班加密至每周15班,已覆盖国内92个城市,以及卢森堡、德国、英国、比利时等主要欧洲国家的重要区域,基本形成了以郑州为中心,“一点连三洲,一线串欧美”的航空国际货运网络。

建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”,标志着郑州—卢森堡“双枢纽”合作模式由河南探索上升为国家战略,体现了党中央的深远战略眼光以及对河南发展的高度重视。“空中丝绸之路”建设必将推动河南的对外开放迈向更高水平。


文章关键词:改革发展,新辞典,丝绸之路 (责任编辑:艾佳)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号