新闻资讯 > 正文

河南12月1日起将实施水资源税改革试点

2017年11月29日 09:10 来源:大河网

图片来源网络

记者 莫韶华 通讯员 师建华 杨茜茜

11月28日,记者从河南省地税局获悉,作为全国第二批水资源税改革试点省份,河南省将于12月1日起实施水资源税改革试点。据悉,水资源税的计征不影响居民和一般工商业的正常生产生活用水,对超计划取用水量在原税额基础上将加倍征收,对于回用水等五种情形不征税。

河南省地税局相关工作人员介绍称,水资源税的纳税人为直接取用地表水和地下水的单位和个人。水资源税实行从量计征,除特种行业用水和农业用水外,以现行水资源费负担水平为基础,直接取用地表水的单位和个人基本实现税费平移,不影响居民和一般工商业的正常生产生活用水负担。

按现行水资源费征收标准平移的原则,河南省确定地表水最低平均税额为0.4元/立方米,地下水最低平均税额为1.5元/立方米。同时,为发挥水资源税调控作用,我省按照不同取用水性质实行差别税额,在国家规定幅度内适当提高超采区适用税额标准,对超计划取用水量在原税额基础上加倍征收,抑制地下水超采和不合理用水需求。其中:对地下水超采地区取用地下水,按照非超采区税额的2-3倍确定;对超计划取用水,在原税额基础上加征1-3倍;对特种行业从高征税,对超过规定限额的农业生产取用水、农业生活集中式饮水工程取用水等从低征税。

此外,河南规定,对于回用水、抽水蓄能发电取用水、采油排水经分离净化后在封闭管道回注的水、规定限额内的农业生产取用水、除接入城镇公共供水管网以外,军队、武警部队通过其他方式取用地下水等五种情形给予免征水资源税的优惠政策。对于农村集体经济组织及其成员从本集体经济组织的水塘、水库中取用水的,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取(排)用水的等五种情形不征收水资源税。

水资源税开征后,水资源费征收标准降为零,取水行为由原来的缴费模式转为新的缴税模式,由地方税务机关负责征收管理。

那么水资源费改税有何重要意义呢?一方面通过建立规范公正、调控合理、征管高效的税收管理制度,可以理顺资源税费关系,有效发挥税收杠杆作用,倒逼水资源节约集约利用,倒逼非地下水资源利用。另一方面将提高用水效率,促进水资源节约集约循环利用和生态环境保护,推动形成绿色发展方式和生活方式,维持社会的可持续发展。

文章关键词:河南,水资源,税改 (责任编辑:赵丹枫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号