新闻资讯 > 正文

郑州实施单双号限行 快看看地铁公交有啥变化?

2017年12月04日 09:05 来源:大河报

郑州限行保畅通 公交四公司1298辆公交车全部上线运行

  

                                 资料图

□记者 祝传鹏

12月4日,郑州市区三环内开始限行,为保障市民安全、便捷出行,郑州公交四公司推出多项保障措施,给市民营造一个“暖心”的出行环境。

郑州公交四公司根据三环内客流出行特点,增加早晚高峰车次,增发26路、86路、727路区间车,全力保障市民早晚高峰顺利出行。该公司对三环内的101路、109路、85路、985路、71路、26路、206路、46路、47路、123路、86路、919路、B17 路等51条线路增加380余车次,高峰发车间距缩短为3到5分钟。同时,增加S126、S130、S133、S166、S170等16条社区巴士和地铁接驳线路车次,保障公交和地铁顺利接驳,市民零接驳出行。

此外,公交四公司还将充分利用智能GPS调度系统和现场调度员配合,随时监控客流情况,科学安排车次,及时调度车辆,避免市民等车时间过长。针对冬季运营的季节特点,该公司对1298公交车暖风设备进行检修,要求各线路第一部公交车长提前30分钟到岗,打开暖风确保市民在严寒冬季坐上“温暖”公交车。

据了解,该公司还成立应急疏散组,在紫荆山、医学院、金水路、航海路、会展中心等客流较大站点安排管理人员和公交志愿者执勤,密切配合公交车长搞好宣传、疏导、服务、安全工作,确保线路正常运转;1298辆公交车全部上线运行,力争做到场区内不停放一台车辆,把全部力量投入到线路运行当中,做到不在任何站点滞留乘客,全力保证广大市民上下班出行需求,极大地给市民出行增添一份“暖暖”的保障。

为应对限行后客流增加 郑州地铁增开8列车

□记者刘瑞朝

从今天开始,郑州市区三环内将正式实施单双号限行,无法开车的市民需要转乘其他交通工具。为应对增加的客流,郑州地铁研究制订了专项保障方案,全线网增开8列列车。

为应对限行期间的客流增长,郑州地铁将调整列车运行图,加密开行班次,缩小行车间隔,全线网高峰期增加8列车上线运行,运能提升约20%。如遇突发性大客流,将根据现场客流情况,及时组织备用列车上线,必要时将加开空车至大客流车站投入载客服务,以缓解客流压力。

限行期间,郑州地铁将根据车站客流情况,适时启动大客流应急预案,播放相应广播、张贴客流控制告示,保证大客流发生时乘客能运得走、运得快、运得安全。同时将提前做好车辆、通号、机电、供建等设施设备精检细修工作,确保设备运行正常,保障乘客出行安全。

郑州地铁也将通过“郑州地铁”官方微博、微信等全媒体客服平台公布最新运营动态,也请广大乘客合理安排自己的出行时间,提前做好出行准备。

限行期间郑州加密三环内公交 高峰期BRT发车间隔缩短

郑州公交志愿者在公交站点服务

□记者 田园 李岚 文 李岚 摄影

这个月,郑州市将实施机动车单双号限行,昨天,郑州市公交总公司发布消息,限行期间,郑州公交进一步加大运力投放,重点是增加三环内公交车次和发车密度。

郑州市公交总公司运营处的刘处长告诉记者,目前,郑州市设有337条公交线路,有6220辆公交车在运营。在郑州市区进行限行的期间内,该公司将及时调整运营作业计划,增加车辆运力投入,以保证市民出行便捷。首先,该公司要对市区的各条线路发车次数进行加密,缩短发车间隔,尤其是客流高峰期,使以往的平均10至15分钟发一趟车的间隔,缩短为5分钟以内。对于连接居民社区和地铁站、长途车站、火车站等公交线路的1路、9路、62路、966路、32路、6路车,要增加发车频率,缩短车辆运营时间,以方便乘客换乘。

限行期间,郑州公交将对车辆加油、加气及充电时间进行合理调整,对车辆实行错峰保养维护,以确保运营线路用车需求。调整行车作业计划,根据限行区域内公交的运力和运量情况以及相配套的公交线路的分布特点增加运力投放;加大市区主干道路运行的线路、快速公交线网早晚高峰时段运力投放,缩短发车间隔,减少市民上下班高峰时段候车时间;增加社区接驳巴士发车密度,方便市民换乘地铁等其它交通工具出行;利用GPS智能调度系统,实时关注各线路客流动态,对客流较大的站点、路段除加大运力投放力度外,必要时还将采取区间车、跨线路支援等措施来满足市民的出行需求。

郑州快速公交公司的工作人员说,早上接到市区限行的通知后,他们立即制订出应对方案,并派出100多名公交志愿者到各个站点进行宣传和服务。该公司有616台新能源公交车,其中纯电动公交车105台,在机动车限行期间也将全部上线运营。在限行期高峰时段,该公司主要线路的发车间隔时间将缩短为1至2分钟一趟。在客流较为集中的陇海路、桐柏路、航海路等路段,将在早晚高峰时段增开区间车辆,以应对随时可能到来的客流井喷状况。

公交三公司的工作人员罗鹏告诉记者,他们在增加线路运力的同时,要求全体行政管理人员从12月3日开始,每天早、中、晚客流高峰期到各大站点维持乘车秩序,为乘客提供导乘服务。

记者从郑州市公交四公司了解到,公司根据三环内客流出行特点,增加早晚高峰车次,对三环内的101路、109路、85路、985路、71路、26路、206路、46路、47路、123路、86路、919路、B17路等51条线路增加380余车次,高峰发车间距缩短为3到5分钟。同时,增加S126、S130、S133、S166、S170等16条社区巴士和地铁接驳线路车次,保障公交和地铁顺利接驳,市民零接驳出行。

另外,针对有集中出行需求的市民,郑州公交还将提供一站直达式的公交定制服务。需要定制服务,可拨打郑州公交定制服务专线96556,或利用郑州公交定制服务网络平台、郑州行手机APP和郑州公交微信服务平台进行定制专线预约,郑州公交将及时安排工作人员进行对接,全力做好出行保障工作。

文章关键词:郑州限行,公交地铁 (责任编辑:赵丹枫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号