新闻资讯 > 正文

从国际范到“村小二” 水均益体验光山电商扶贫

2017年12月06日 16:47 来源:河南广播电视台

xhdvOY3h..jpg.jpg

提到央视主持人水均益,更多的人会想起他面对各国政要及各界名人游刃有余、侃侃而谈的“国际范儿”。的确,从1993年加入央视至今,水均益不仅多次赴中东战场采访,还先后专访过上百位名人政要,脚步遍布全球。他敏锐的洞察力和判断力以及对新闻事业的执著给全国电视观众留下了深刻的印象。

OTYKboS5..gif.gif

河南光山县,是位于大别山区的国家级贫困县,当“高大上”的水均益来到光山县的贫困村庄,会发生哪些有趣的故事?水均益在光山县又会有哪些新鲜的经历?12月6日晚21:15,由君乐宝奶粉、东鹏特饮爱心支持的河南卫视使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》第二季“电商扶贫,光山实践”,让我们跟随特约记者水均益,一起感受一根网线给光山县带来的巨大变化。

◆化身村小二,服务群众致富路

L0kTemDs..jpg.jpg

在光山县孙铁铺镇郑堂村,水均益拜访了当地的“明星村小二”邹金津。琳琅满目的商品,整整齐齐的货架,一走进邹金津的村淘店,水均益就被吸引住了。邹金津告诉水均益,村民在她的村淘店不仅可以在网上代购生活用品,还可以购买冰箱洗衣机等大件商品,甚至还有人通过村淘在网上购买汽车。

iZwzlZxp..jpg.jpg

正在水均益震惊之时,恰逢邹金津给江大娘代购的洗衣机到了,水均益不仅帮忙卸货,还和邹金津一起干起了“村小二”,为江大娘送货上门。江大娘看着买来的洗衣机乐得合不拢嘴。

AhF28W7O..jpg.jpg

在江大娘家里,水均益才发现,“村小二”的工作并不仅仅是代购这么简单。离开江大娘家的时候,江大娘还委托金津和水均益带走了两只土鸡和一篮鸡蛋。

Q0vJHwTu..jpg.jpg

村小二的工作不简单在哪里?江大娘的鸡蛋和土鸡又要送到哪里?12月6日晚21:15,河南卫视使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》,让我们一起见识“名嘴”水均益难得一见的另一面。

◆互帮互助电商培训,奋斗有希望

AGG0npnI..jpg.jpg

作为商务部评选的全国电商十佳县,光山县的电商工作远不仅仅是“村淘”的普及。在光山县的电商培训班,水均益不仅和几十名正在参加培训的电商学员一起学习了光山土鸡蛋的快递包装技术,还结识了参加培训的残疾人冯明洋。

ACZ9aySL..jpg.jpg

为了能够通过电商实现脱贫,老冯和光山的数十个残疾人一起接受了电商培训,还成立了繁星工作室,通过互助互帮,把电商生意做得风生水起。

“抱怨不管用,奋斗有希望”。了解到繁星工作室自力更生的动人事迹,水均益决定帮助这些残疾人朋友。当工作室的负责人跟水均益讲起他们计划销售大厂羽绒服的时候,水均益决定跟老冯一起,到当地的羽绒服厂家谈谈合作。

FOtiuiFU..jpg.jpg

来到光山当地的寒羽尚羽绒服厂,正赶上厂里在做网络直播销售。水均益不仅大方地给老冯当起了模特,还体验了一把给羽绒服充绒的工作。

6hA2ktSL..jpg.jpg

繁星工作室和羽绒服厂的合作究竟谈得咋样?水均益亲自充绒的羽绒服究竟什么样?12月6日晚21:15,河南卫视使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》,让我们一起跟随水均益,感受冬日的温暖。

◆光山十宝助脱贫,多彩田园更幸福

afE8Fqin..jpg.jpg

为了推进电商发展、推广地方特产,光山县还定期举办电商展销会。在展销会现场,水均益不仅亲自品尝了“光山十宝”,还认识了当地的电商达人“百花姐姐”。多种多样的光山地方特产,热情洋溢的展销现场,让水均益眼花缭乱。光山县电商办邱学明主任告诉水均益,虽然光山土特产丰富,但是以前打开销路比较困难。光山县专门开发了“光山十宝”APP,通过网络把光山的土特产品卖到了世界各地。

VHx4dmj9..jpg.jpg

在光山,通过电商的普及和推广,无论是农户、店铺还是合作社,都发生了巨大的变化。光山人正在用自己的力量努力奋斗更美好的未来,光山人脸上的笑容,恰恰就是新时代所描绘的人们对美好生活的向往!在节目的最后将由“做人生的勇者,累了、困了、喝东鹏特饮”的东鹏特饮开启聚力之门,为扶贫助力加油。

BrbHmDcx..jpg.jpg

12月6日晚21:15,由君乐宝奶粉、东鹏特饮爱心支持的河南卫视使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》,让我们和特约记者水均益一起,走进光山,感受“电商扶贫”给光山带来的巨大变化。

OpVDy8P5..jpg.jpg


文章关键词:脱贫大决战,扶贫,水均益,光山 (责任编辑:栗鑫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号