新闻资讯 > 正文

河南出台管理新规 风景名胜区禁采矿

2018年01月10日 01:52 来源:娱乐976

河南拥有丰富的风景名胜区,在这些地方,我省禁止采矿。昨日,记者从省政府获悉,《河南省矿产资源总体规划(2016—2020年)》已出台,谋划部署我省未来一段时期矿产资源勘查、开发利用与保护、改革发展等各项工作。

《规划》显示,截至2015年年底,全省已发现矿种143种,查明资源储量矿种106种,已开发利用矿种93种。钼矿、耐火黏土、天然碱、珍珠岩等优势矿种保有资源储量在全国排第一位。

《规划》指出,我省将划分出重点矿区、禁止开采区和限制开采区。其中,禁止开采区包括:港口、机场、国防工程建设设施圈定地区以内;重要工业区、大型水利工程设施、城镇市政工程设施附近一定距离以内;铁路、重要公路两侧一定距离以内;重要河流、堤坝两侧一定距离以内;国家划定的自然保护区、重要风景名胜区,国家重点保护的不能移动的历史文物和名胜古迹所在地;国家规定不得开采矿产资源的其他区域。

限制开采区划分包括:国家、省级生态公益林,省级森林公园的集体林范围,国家、省级地质公园内地质遗迹保护区之外的区域。在限制开采区内,要严格控制限制开采矿种矿业权的设置,确实需要设置矿业权时,要严格规划审查,必须进行规划论证。


文章关键词: (责任编辑:武晶晶)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号