新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

全省百城建设提质工程工作推进会汝州、禹州观摩侧记

2017年08月11日 09:30 来源:河南新闻广播FM95.4

□河南新闻广播记者何岩

昨天(8月10日),持续三天的全省百城建设提质工程工作推进会正式拉开帷幕。观摩团第一天来到汝州、禹州。

汝州、禹州都是有着悠久历史的古城,老城改造是提质的重点也是难点。

KcJ2Whj7..jpg.jpg

在汝州,安排的一项观摩行程是“看公厕”。

蔡庄社区公厕的高标准把观摩团成员们“震住了”:这里不仅空调、手纸、坐便器旁边的紧急呼叫按钮等设施一应俱全,还有供家庭使用的第三卫生间,有为未成年人准备的小洗手池......

当地有关负责人向大家介绍说,老城区公厕短缺是长期困扰百姓生活的老大难问题。百城建设提质工程推开后,他们下决心解决这一难题,利用行政单位临街门面房改造、拆违新建、小片闲置空地新建等方式,在不到一年时间里建起了38座公厕。

陈润儿对汝州市的做法给予了充分肯定。他说,百姓的需求,就是我们百城建设的“提质”方向。如厕难、停车难、出行难,都是百姓十分关注的民生问题,也是城市特别是老城区供给服务中的突出短板。要通过提质改造,还厕所于民、还车场于民、还绿地于民、还服务于民。

除新建公厕外,今年以来汝州市还建成了社区游园63个、停车场28个,初步改善了原来老城区缺公厕、缺游园、缺停车场的状况。

禹州市有条颍河大街,是老城区的干道之一。今年4月份,这条街还是一派“天上电线乱扯、建筑外立面杂乱、小贩挤占街面”的乱象。经过短短3个多月的改造治理,它以一副全新面容呈现在观摩团成员面前:街道整洁了,强弱电入地了,特别是建筑立面,代之以统一的仿面砖涂料和轻型钢结构框架挑檐,搭配传统建筑符号,老街的历史纵深感一下凸显了出来......

起源于明代的汝州市中大街,保留着大量明清建筑,有张公巷等51处国家级、省级文物保护单位,历史上曾是汝州繁华的“十里长街”。但因建筑年久失修,街道通行不畅,一度群众生活很不方便。就在上月,当地启动了中大街历史特色街区的改造提升工程。

o44vRtNt..jpg.jpg

观摩团实地察看时,遇到了刚刚完成祖屋翻新的老街居民李瑞九。他说他每天都来,盯着尽早完工。

陈润儿问他对中大街的改造是否。李瑞九说,原来设施不好,很不方便,现在设施完善了,环境也美了。非常满意。

陈润儿叮嘱有关负责人:每一条古街背后,都有着深厚的文化底蕴和历史积淀,一定要按照原汁原味、修旧如旧的理念改造升级,做到既传承历史文脉、又提升城市品质。

他进一步说,老城区的改造不仅是改善提升公共服务的问题,更是维护和促进社会公平的问题,要通过改造升级,让老城区的居民和新城区居民一样享受城市文明的进步发展。

北汝河、颍河分别是汝州、禹州的母亲河,均穿城而过,也奠定了两座城市“拥河发展”的城市建设理念。

观摩中,观摩团成员发现,“水”无处不在,善用“水”的城市更美好。

在汝河沙滩公园,细白的沙滩、度假风的凉棚、蓝色的水面和休憩的游人,让这座内陆城市打造出了一片滨海美景。

HQfES2MM..jpg.jpg

在禹州的颍河林水生态长廊、中心城区湿地公园、城市森林植物园里美丽的禹王湖畔,都呈现出河畅、水清、岸绿、景美的迷人风光,林水相依、移步换景,让这些市长、县长们忍不住拿起手机,频频拍照。

省人大常委会副主任赵建才、副省长徐光参加观摩。

精彩推荐

电台活动

  • 河南新闻广播科普夏令营开营啦!一起探寻水的秘密~

    面对大量的污水,有没有办法让它们变回清澈,循环再利用呢?你想知道怎么让污水变清,怎么保护我们的水资源吗?来河南新闻广播暑期科普夏令营吧!

  • 河南台主播赴江苏台跟班学习纪实

    6月11日至17日,河南广播电视台主持人培训中心组织我台三个广播频率六名主播赴江苏广播电视台跟班观摩、学习交流。

  • 河南省文明交通助力城市治理行动今天启动

    为进一步深化“践行价值观,文明我先行”主题系列活动,助力全省百城建设提质工程,倡树文明新风,提升全民素质,创建安全畅通、文明和谐的城市交通环境,河南省文明交通助力城市治理行动今天上午在省会郑州启动。

播客排名

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号