新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

我省异地就医直接结算全覆盖

2017年08月11日 16:14 来源:河南新闻广播FM95.4

□河南新闻广播记者温晓磊

核心提示▲来回跑腿报销、垫付医疗费用,异地就医那些烦心事正成为历史。记者从省社会保障局了解到,我省异地就医直接结算已经实现全覆盖。

MoNiAzHz..jpg.jpg

在商水县人民医院,来自外县的低保户周文忠正为家属办理出院报销手续。由于患者一家属于我省医保体系中的“困难群众”,根据我省刚刚实施的困难群众大病补充保险政策,周文忠在基本医保报销基础上,还可以享受二次报销。周文忠:“住了两天,花了5000多一点,报了3480多,这个政策多好啊,几乎都不花多少钱了。”

周文忠享受的“特惠”政策,是我省正努力建立的“一单式”结算机制。也就是将基本医疗、大病保险、困难群众大病补充保险的费用在医疗机构结算时统一报销,统一在出院结算发票显示,对省内所有异地就医患者在定点医疗机构实行“一单式”直接结算,方便参保患者费用结算和查询。

周口市人社局医保中心主任梁晓莉:“一站式结算之前,它存在一个问题是基本医疗保险,多少年都是在这个窗口结算。但是咱的大病保险和大病补充保险需要到保险公司去结算,自从实行这个一站式结算之后,直接到医院窗口结算就行了。这个费用个人只需要承担个人负担的部分。”

据了解,2013年初,我省正式启动省内异地就医直接结算工作。目前,我省已完成所有统筹地区与国家跨省异地就医直接结算信息系统联网对接,上传异地居住备案人员信息15677条,开通省内、跨省异地就医直接结算定点医疗机构分别达145家、91家。

省社会保障局城乡居民医疗保险服务处副处长殷永红表示,从统筹地区以及参保人群层面讲,我省异地就医直接结算已经实现全覆盖:“我们省18个地市都开通了可以直接结算的定点医疗机构,全国各地外省的需要到河南就医的人员,在咱们18个地市都是可以找到定点医疗机构直接结算的,这个是等于是统筹区域的全覆盖。还有人群的全覆盖,比如说分职工医保和城乡居民医保,这两部分人群,现在都是可以实现省内和跨省的直接结算。”

未来,我省还将增加异地就医直接结算定点医疗机构,进一步扩大参保人群服务范围。

郑州大学第二附属医院,是我省首批纳入跨省异地就医直接结算的定点医疗机构。医院医保办副主任马红滟介绍,他们医院已经有不少外省就医报销的病例,流程非常简单,只要患者手持二代社保卡就能即时结算:“如果他是省外的异地职工患者的话,有一个必须前提条件是,你要手持国家刚发的二代医保卡。医保卡有两个显著特点,第一个是带有银联标识,第二个是带有芯片。这个是全国通用的。”

为更加方便患者异地就医,我省明确9底前,承担异地就医任务重的医疗机构接入国家异地就医结算系统的比例达到80%,城乡居民医疗保险异地就医住院费用纳入直接结算。

省社会保障局城乡居民医疗保险服务处副处长殷永红表示,下一步,我省还将增加异地就医直接结算定点医疗机构,进一步扩大参保人群服务范围:“外地病人来住院的几率比较大的,大的综合性医院,包括一些河南的特色的专科医院,还要逐步纳入一部分。城镇居民、农村居民外地长期居住,可不可以长期备案,逐步扩大对服务人群措施。”

精彩推荐

电台活动

  •  2017全民健身日“奔跑吧,954”家庭慢跑开启

    河南新闻广播联合河南省登山户外协会、郑州仙客来坊假日酒店、东鹏特饮联合举办2017全民健身日“奔跑吧,954”家庭慢跑活动!

  • 河南新闻广播科普夏令营开营啦!一起探寻水的秘密~

    面对大量的污水,有没有办法让它们变回清澈,循环再利用呢?你想知道怎么让污水变清,怎么保护我们的水资源吗?来河南新闻广播暑期科普夏令营吧!

  • 河南台主播赴江苏台跟班学习纪实

    6月11日至17日,河南广播电视台主持人培训中心组织我台三个广播频率六名主播赴江苏广播电视台跟班观摩、学习交流。

播客排名

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号