新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

叶县文化扶贫惠及千家万户

2017年08月11日 16:18 来源:河南广播电视台记者站

□河南广播电视台记者 孙建彬  平顶山市广播电视台记者 李鹏

WaSZYdvu..jpg.jpg

叶县县委常委、政法委书记王旭(左一)、县委常委、宣传部长刘泉(左二)为文艺作品获奖者颁奖

荷花绽放香飘远,文化惠民情谊长。8月10日晚,叶县在保安镇杨令庄村文化广场举行了文化扶贫现场会。叶县有关领导、文艺作品大赛获奖人员、驻村工作队长、第一书记、爱心企业负责人和受资助学生代表参加了活动。现场会举行了“追梦杨令庄.筑梦在路上”文学作品大赛颁奖暨企业家扶贫助学捐助仪式。获奖者受到了表彰,扶贫救困基金会为18名贫困大学生每人资助了3000元助学金。

j2h4UDDa..jpg.jpg

贫困学生代表接受扶贫基金会助学资金捐助

“小康不小康,关键看老乡”。近年来,叶县县委、县政府十分重视扶贫工作,认真贯彻落实中央省市扶贫会议精神,以脱贫攻坚为统揽,以全面深化改革为动力,动员各界力量,努力构建大扶贫格局,在昆阳大地吹响了“精准扶贫、精准脱贫”的嘹亮号角,取得了显著成效。

在狠抓“精准扶贫,脱贫奔小康”的同时,叶县始终把文化扶贫放在精准扶贫的重要位置,目的是提高贫困地区文化知识水平,改变贫困地区精神观念,丰富贫困地区文化生活,改善贫困地区人民生活环境。近年来,全县建设文化书屋,配备村文化协管人员,积极开展“三下乡”活动,从基础上启迪思维,开拓了贫困群众的文化创造能力,进一步加强了贫困地区文化阵地建设,激发了贫困地区人民的文化归属感,使贫困群众更加“爱党、爱国、爱村、爱家”。

这个县保安镇杨令庄村自2015年开始,采取以点带面的文化扶贫策略,在村中心街道打造民俗文化长廊,营造爱国、明礼、守信、奉献的氛围,成立了村文化科技指导服务中心,新建了“农村书屋”,修建了文化广场,成立了自己的舞蹈队,定期放映电影,适时送戏下乡,这些文化扶贫措施,使杨令庄村群众的思想观念发生了较大变化,群众不再像以前一样仅仅局限于眼前,而是紧跟社会主流文化,开拓了眼界和境界,树立了战胜贫困的决心和信心。文化扶贫工作走在了全县前列。

RlwqzYss..jpg.jpg

叶县文化扶贫保安镇杨令庄现场会

为了更好地宣传杨令庄,发挥文化扶贫的作用,2016年11月,由叶县县委宣传部主办,县委老干部局、县住建局、保安镇党委政府承办的叶县“老庙黄金•中国珠宝”杯“追梦杨令庄•筑梦在路上”文艺作品大赛全面启动。截止今年6月30日,共收到来自全国十几个省(市、自治区)的作品600余篇(首)。大赛组委会经初评、复审、终评,评选出了获奖作品47篇(首)。这些优秀的文学作品构思巧妙,匠心独运,很好地向外界宣传推介了杨令庄,为“十里醉山乡·蓝调杨令庄”的乡村旅游开发提供了精神支持、理念支持,发挥了引领作用。


精彩推荐

电台活动

  •  2017全民健身日“奔跑吧,954”家庭慢跑开启

    河南新闻广播联合河南省登山户外协会、郑州仙客来坊假日酒店、东鹏特饮联合举办2017全民健身日“奔跑吧,954”家庭慢跑活动!

  • 河南新闻广播科普夏令营开营啦!一起探寻水的秘密~

    面对大量的污水,有没有办法让它们变回清澈,循环再利用呢?你想知道怎么让污水变清,怎么保护我们的水资源吗?来河南新闻广播暑期科普夏令营吧!

  • 河南台主播赴江苏台跟班学习纪实

    6月11日至17日,河南广播电视台主持人培训中心组织我台三个广播频率六名主播赴江苏广播电视台跟班观摩、学习交流。

播客排名

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号