新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

支付宝进军租房市场,凭信用免押金能否保障双方权益?

2017年10月12日 16:49 来源:河南新闻广播FM95.4

□河南台记者潘语怡

▲被中介忽悠,房东随意提价、随意撵人,这些烦恼可能很多租房客都遭遇过。支付宝将在上海、北京、深圳、郑州等8个城市推广信用租房。在未来,对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客可以打差评 , 并计入对方的芝麻信用租房档案。

CIe9jBtL..jpg.jpg

  “押一付三”、“一年一签”、“任性涨价”……根据相关调研,只有不到三成的租客表示在租房过程中未遇到权益受损问题。假房源,黑中介骗取中介费,房东随意上涨租金、提前逐客等,都是常见的权益受损问题:“本来是一千二一个月,房东不吭声涨到一千五啊,这昨天又给我们打电话。”

“就是住着住着会给你涨价,住两个月、三个月,他肯定想这房租也涨涨。”

不过,这个“潜规则”有可能要被颠覆了:近日,支付宝宣布有超过100万间公寓将正式入驻 , 在上海、北京、深圳、郑州等8个城市率先推广信用租房。对租客来说 , 信用租房最大的特点在于真房源、可凭借信用免押金、按月交租 , 在未来 , 对于恶意逐客、随意涨租的房东 , 租客还可以打差评 , 并计入对方的芝麻信用租房档案。蚂蚁金服事业部王博:“成交之后在支付宝上进行电子合同签约,签约之后房屋会在平台做下架处理,说明房子已经租掉了,整个过程都是电子化的。”

河南天基律师事务所律师邓曙光认为,信用租房的电子化操作流程,可以从源头上避免黑中介:“租房人和出租人之间好多时候都是自己不知道,在网上下载一个或者在哪找一个,他们也不理解条款内容就开始用,用完之后出现这样那样的问题,回头看合同,而里边根本没有约定,产生很多矛盾,这也确实是现在租赁市场的一个现状。”

目前,在支付宝租房频道,输入“租房”,已经可以看到郑州信用免押金的房源,尽管启动初期,房源从东区到西区都有,不过多以公寓为主,市区内公寓的租金在2000元左右。信用租房的模式不仅有望破解租房中的很多不良体验,还能大大降低租房者的启动资金:“一套月租2000元的公寓,如果付三押一,第一次付房租是要给8000,支付宝这个付一押零,就只交个租金,2000,这至少能节省好几千块钱,这对于很多刚刚毕业的年轻人来说,很大一笔钱了。”

业内人士认为,信用租房模式会成为行业发展的新趋势。但有房东认为,信用分高并不能代表有了100%的保障,建议平台能够提供第三方的资金监管、评价、申诉等机制。

租房行业因为信用而没有了押金、因为透明而没有了虚假。房产公众号“言之有屋”主编宗隆说,这个创新模式会成为行业发展的新趋势:“对于出租一方来说,信用好可以提高出租率,降低管理成本,对租客来说,选择信用好的房东、中介公司,可以避免被骗,大幅降低个人资金成本,同时按时履约,有助于个人信用的积累,未来获得更好的服务。”

但房东小秦认为,从现实层面考虑,芝麻信用分高并不能代表有了100%的保障,也不具有绝对的约束作用,租客擅自违约的情况并不能完全避免。他建议平台如果能提供第三方的资金监管、评价、申诉等机制,也许能规避双方风险:“家具家电会给你损坏啊,卫生给你弄得很差啊,欠了很多水电费就离开了,这种情况都会出现,房东也好租客也好,在履约方面会有很多矛盾在里面,如果没有一个制约的话,我们去追偿的话就比较麻烦。”

记者还了解到,预计在今年年底,在支付宝的租房平台上,还会形成租客,房东和从业人员的租房信用档案。爱护房源,按时交租,诚实守信等行为都有助于信用积累;挂出假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨租等失信行为则会影响其信用评估。

目前已经有近十家公寓类合作伙伴已经在陆续接入中,房源数量总计超百万,一些房屋中介也会陆续接入,不过,暂时还不接受个人房源的接入。

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号