新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

今天,我们走进兰考!为了美好生活!

2017年11月14日 20:22 来源:河南新闻广播FM95.4

m8U5whVL..jpg.jpg        学习贯彻党的十九大精神,河南广播电视台新闻广播特别策划《为了美好生活》融媒体系列直播节目,今天,我们一起走进焦裕禄精神的发源地、我省首个脱贫“摘帽”的贫困县,也是全国闻名的“泡桐之乡”——兰考。

pGd98GWN..jpg.jpg        本期节目邀请了兰考县政协主席吴长胜、兰考县民族乐器行业协会会长汤二法走进我们的直播间,一起聊一聊兰考的变化。

pQvzM7ah..jpg.jpg        兰考县政协主席吴长胜

qGhAs6By..jpg.jpg        兰考县民族乐器行业协会会长汤二法

【泡桐奏响致富曲】

xGO4zn99..jpg.jpg

兰考有句话叫“看到泡桐树,想起焦裕禄”。54年前,兰考县委书记焦裕禄号召群众大量种植泡桐,治理风沙、内涝、盐碱“三害”,他亲手种下的一株小泡桐,历经风雨,如今依然挺拔矗立在那里,被兰考人民亲切地称为“焦桐”,成了焦裕禄精神的象征

f6CmIRTy..jpg.jpg

2009年4月1日,习近平在兰考县焦桐园附近一片绿油油的麦田中,亲自植苗、培土、浇水,栽下一棵泡桐。

从“焦桐”到“习桐”,兰考人与泡桐的故事一直在延续……当年,焦书记带领大家在沙土地里种下的泡桐树,意外地成为了制作琴、瑟、琵琶等民族乐器的绝好材料,如今更是成了兰考群众脱贫致富的“绿色银行”。

【精准扶贫出奇效】

J8FpCKv1..gif.gif

习近平总书记曾三次到兰考视察指导工作,他对兰考的发展提出了三句话,“要把强县和富民统一起来,要把改革和发展结合起来,要把城市和乡村贯通起来”。肩负着总书记的殷切嘱托,兰考县提出:干部作风是否过硬,脱贫攻坚是试金石。2015年,兰考县抽调345名驻村工作队员,组建了一支脱贫攻坚的生力军。如今兰考县每个贫困村都至少有1个扶贫创业园或示范园,木业加工、生态农业等特色产业体系初步形成。

不论是发展个体种植、养殖,还是推动大规模的产业发展,都需要稳定的资金支持。如何用有限的扶贫资金撬动社会资本,激活产业发展,是兰考县脱贫攻坚的又一亮点。兰考县创新金融扶贫模式,创造性提出政府、企业、金融、农户等为一体的金融扶贫模式,破解融资难题,实现四方共赢,探索出金融普惠、特惠助推脱贫致富的新路子。

【焦桐挺拔念初心】

        张庄村村民陈学书在节目中通过视频连线介绍自家的农家乐宾馆

泡桐防治风沙首先取得成功的地方,是在兰考县东坝头乡张庄村。张庄坚持把贫困人口脱贫与产业发展结合起来,培育形成了莲藕种植、小杂果采摘、养殖、高效示范农业等多个具有特色的产业扶贫项目,2016年底,如期脱贫。

结语

    对今天的兰考人而言,脱贫已经是过去时,奔小康已经成为全体兰考人心中的新征程。十九大报告中指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我党的庄严承诺。兰考也又一次立下军令状,“2020年与全国人民一道实现小康”!

    “不忘初心,牢记使命”。巩固脱贫成果,谋划未来发展。相信,在焦裕禄精神的激励下,全面建成小康社会的新兰考,将会以更加富裕、文明、幸福的崭新面貌展现在世人面前!

11月16号 本周四下午5点15分

系列直播第二期节目将走进河南自贸区开封片区

欢迎您继续收听关注!

22LEWmQz..jpg.jpg

文章关键词:兰考,河南广播 (责任编辑:栗鑫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号