新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

2017年河南“城镇新增就业110万人”,这件民生大事完成的怎么样?

2017年12月05日 20:10 来源:河南新闻广播FM95.4

“新增城镇就业110万人”是今年初省委省政府公布的十件重点民生实事之一,临近年尾,这项工作进展情况如何,我省在助力大学生创业、帮扶就业困难人员方面都采取了哪些措施,成效如何?今天早上7:30-8:00,河南省人社厅副厅长李甄做客河南新闻广播《对话民生》栏目,介绍我省就业工作最新进展。

hDW1ZzS1..jpg.jpg       河南省人社厅副厅长李甄做客河南新闻广播《对话民生》栏目

2017年初,省委、省政府决定继续从全省人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,集中力量办好关系群众切身利益的十大重点民生实事。其中之一就是:新增城镇就业110万人。

临近年尾,作为这项工作的主要责任单位,省人力资源社会保障厅交出了一份怎样的答卷?省政府近日通报,1-10月份全省城镇新增就业119.98万人,完成全年任务的109.07%;其中,失业人员再就业36.22万人,完成全年任务的103.49%;就业困难人员实现就业13.53万人,完成全年任务的112.75%;去产能职工分流安置26682人,完成任务的82.4%。

tcG0ksKm..jpg.jpg

1—10月份全省城镇新增就业119.98万人,完成全年任务的109.07%。今年我们依然面临经济下行、结构调整深入推进的双重压力,在这样的大背景下,我省的就业工作提前完成了目标任务,可以说是非常不容易。今年我们工作着力的重点都在哪些方面?

今年以来,在省委省政府的正确领导下,我们紧紧围绕“城镇新增就业110万人”重点民生实事,强化措施、狠抓落实,提前完成了这项目标任务,保持全省就业局势稳定。

我们重点做了三件事:制定出台两个工作方案。人社系统和省直7个责任部门分别印发确保城镇新增就业110万人的工作方案,明确任务分工,压实各地和各部门责任,强化政策协调和工作落实;规范城镇新增就业统计办法。组织举办全省业务培训班,讲解城镇新增就业实名登记工作相关政策规定和具体操作程序。

我们突出抓好高校毕业生、去产能企业职工和就业困难人员等重点群体的就业工作。

我们明确要求各地把城镇新增就业人员实名登记管理工作作为年度考核和重点督查的重要内容,进一步细化专项督导方案,强化市、县政府的主体责任。同时,省厅组建6个督查组对包括城镇新增就业110万人等在内的重点工作进行督查,及时发现问题,督促市、县抓好整改落实。

2017年,河南省高校毕业生总量达到51.8万人,大学生就业压力依然很大。现在经常说“以创业促就业”,青年人已经成为创业的主力军,其中高校毕业生又占了很大比例。那么在帮助大学生创业方面,都采取了哪些主要措施?

青年人已经成为创业的主力军,其中高校毕业生占了很大比例。为帮助大学生创业,省人社厅依托创业培训、创业融资、创业孵化、创业咨询辅导四个体系,建设服务大学生的创业服务平台,提升全省创业活跃度。

一是提升创业能力。普通高校、职业学校、技工院校学生,在校期间可以参加创业培训,并享受相应的培训补贴。截至10月底,全省共完成创业培训16.45万人次,其中,大中专学生10.43万人次。

二是加大资金扶持。1.开展创业担保贷款支持创业。符合条件的高校毕业生可以申请创业担保贷款,个人自主创业贷款额度不超过10万元,合伙经营贷款额度不超过50万元,劳动密集型小微企业贷款额度不超过200万元。2.实施创业项目扶持政策。在互联网+十大领域、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业创业,经个人申报、地方初审、专家评审,每个项目给予2万元至15万元不等的扶持。截止目前,全省共为1866个项目发放了1.12亿元扶持资金。3.给予创业补贴。大中专学生初创企业,正常经营3个月以上的可按相关条件申请创业补贴,标准为一次性5000元。

三是推进创业孵化。1.推进中国中原大学生孵化示范园项目建设。2.推进大学生创业园和创业孵化基地建设为载体,打造河南大学生创业孵化示范平台,为高校毕业生提供低成本场所支持和综合性的创业孵化服务。所有入驻孵化园的大学生项目均可享受每年不超过1万元的水电、房租等补贴。

四是强化创业服务。1.加强创业指导。2.创新服务方式。开设“豫创天下”公众号,在公众号上公布创业导师团、创业孵化机构基本情况,搭建项目信息、创业交流、融资对接、政策理论研究等平台,解读政府部门创业政策、发布创业创新信息、交流创业成功经验。

7kI4RZEB..jpg.jpg

今年1-9月份,我省共有2351户零就业家庭实现就业,开发公益性岗位7.2万个,安置就业困难人员7.2万人,占困难人员就业总数的60.25%。城镇就业困难人员包括哪些群体?和帮扶大学生就业不同,我们针对这些群体采取了什么样的帮扶措施?

根据政策规定,就业困难人员主要包括城镇零就业家庭的成员、距法定退休年龄十年以内的登记失业人员、连续失业半年以上的登记失业人员、困难家庭中就业困难的高校毕业生、就业困难的被征地农民、失业的残疾人、城镇复员转业军人、县级以上劳动模范、军烈属和需要抚养未成年人的单亲家庭成员等群体。

在帮扶这一群体就业方面,我们主要采取了以下措施:

一是完善政策。根据实际情况不断创新和完善援助政策和帮扶措施,相继出台了《河南省公益性岗位管理暂行办法》、《河南省就业登记和失业登记管理暂行办法》、《关于开发公益性岗位安置贫困劳动力的通知》等,制定就业困难人员、特困人员的认定标准,明确公益性岗位的开发、安置、管理及薪酬待遇等。

二是建立台账。依托公共就业服务人才机构及社区平台,做好就业困难人员的筛查登记和建档管理,详尽掌握辖区内就业困难人员,特别是零就业家庭成员就业意愿及实际困难,做到就业困难人员及时登记、及时认定、及时反馈、及时援助。

三是精准施策。制定援助计划方案和实施细则,建立“一对一”精准帮扶制度,通过开展“就业援助月”、“民营企业招聘周”等服务活动,送岗位、送培训、送服务、送政策,帮助就业困难人员尽快实现就业。

四是“托底”安置。对通过市场渠道确实难以就业的大龄困难人员和零就业家庭人员,加大公益性岗位开发力度托底安置。同时,定期对公益性岗位安置单位及安置人员进行走访、检查,落实岗位补贴和社保补贴,强化就业援助政策的落实,推进就业援助工作规范有序开展。

Ybs2dWrJ..jpg.jpg       在党的十九大报告中,习近平总书记再次强调“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。为贯彻落实党的十九大精神,省政府督查室与河南广播电视台联合开设《对话民生》栏目。

省辖市政府、省直管县(市)政府、省直各单位主要负责同志将做客河南新闻广播直播室,聚焦重点民生实事,倾听民声,解读政策,解决问题。每周二7:30——8:00,《对话民生》在FM95.4、FM102.3、AM657河南新闻广播直播,河南新闻广播官方微博、微信、河南广播网、河南广播APP、新浪河南、映象网、猛犸新闻客户端同步音视频直播。

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号